Страшилки для начинающего е-парильщика - НЕ БОЙТЕСЬ!!!
Итак:
- в основу курительных жидкостей входят два химически малоактивных в нормальных условиях многоатомных спирта + пищевые ароматизаторы.
- явных химических угроз здоровью они не представляют, хотя и обладают рядом особенностей, которые нужно учитывать
- при нормальном обращении нанести вреда тем или иным способом практически не могут.
Теперь по порядку:
Многоатомный спирт С3Н8О3, что значит наличие двух спиртовых групп на молекуле простого углеводорода пропана. Он хорошо смешивается с водой, полярен и не так уж чужд нашей биохимической природе, хотя производится из нефти и даже природного газа. Входит в состав многих лекарств и препаратов даже для внутривенного введения. Интересующиеся да погуглят.
Бесцветная маслянистая жидкость, достаточно химически инертная в нормальных бытовых условиях. Не токсичен во всех разумных пределах, только если вы не выпьете залпом пару литров чистейшего пропиленгликоля. При вдыхании негативных эффектов не обнаружено, что для нас, вдыхающих “пар” с пропиленгликолем особенно отрадно.
Наши курившие организмы очень хорошо знакомы с пропиленгликолем, так как им обрабатывают сигаретный табак.
Есть четкое НО - случается индивидуальная непереносимость, что не очень приятно, но легко обходится с помощью других основ типа глицерина.
2. Глицерин
Ближайший родственник пропиленгликоля - трехатомный спирт на основе того же пропана, только три гидроксидные (спиртовые) группы.
Тоже бесцветная маслянистая жидкость и довольно спокойно ведущая себя в наших домашних условиях. Биологически дружественный химикат - на основе глицерина построена огромная часть наших с вами жиров, с ним выпускается львиная доля кремов и средств ухода за кожей, он входит в состав многих лекарств и препаратов. Глицерин также практически безвреден, если не пить его литрами и залпом.
Активно любит воду, способствует дегидратации, то есть осушению. С этим связаны некоторые не очень приятные эффекты, которые могут проявляться при е-курении - повышенная сухость носоглотки, першение в горле и подобные симптомы.
Еще одна потенциальная опасность связана с перегревом глицерина в присутствии достаточного количества воды - разложение с выделением акролеина, знатного канцерогена. Решение очевидно - не перегревайте ваши жидкости в течение долгого времени на температурах выше 250 С.
3. Ароматизаторы
Если с никотином общественное мнение давно свыклось, как с неизбежным злом, то ароматизаторы собрали максимальное количество предрассудков и обвинений.
В распространенном стереотипе ароматизатор выступает в роли зловещей тихой угрозы, страшным “химикалием”, посмевшим заменить натуральный вкус любимых продуктов. Безусловно, есть и такие, но к удивлению многих большинство используемых пищевых ароматизаторов имеют или природное происхождение, или содержат те же самые химические соединения, что и настоящие продукты.
Кратко окунемся в увлекательный мир органической химии. На сегодняшний день известно несколько тысяч химических соединений, отвечающих за вкус и запах в природных объектах. Это разнообразные кетоны, альдегиды, карбоновые кислоты, фураны, пирролы и другие страшные названия. Как ни кощунственно это прозвучит для поборников здорового образа жизни, ежедневно мы потребляем граммы и сотни граммов этих ужасных химикатов в наших любимых фруктах, овощах, мясе. Это органический мир и чудес не бывает - человек искусственно копирует ровно то, что создано природой до него.
Итак, ароматизатор - это набор органических соединений, которые в определенной пропорции создают вкус, узнаваемый нашими рецепторами.
Ароматизаторы могут быть натуральными (выделенными из биологических объектов), идентичными натуральным (созданы искусственно, но состоят из тех же веществ в тех же пропорциях, что и выделенные из природных объектов) и искусственные (повторяющие эффект натуральным, но возможно другими химическими соединениями). В пищевой промышленности, благами которой мы пользуемся в е-курении, в основном используются первые два типа.
Если взглянуть на состав натурального ароматизатора, то есть эссенции, полученной из какого-нибудь фрукта, то незнакомого с биохимией обывателя возьмет оторопь - такого количества ужасных чисто химических названий в живом продукте ожидать сложно. Но это жизнь в ее простоте и сложности - вкус яблока обеспечивает яблочный эфир, вкус грейпфрута - лимонен (страшный кетон), вкус кофе - жесткий набор фуранов и пирролов. Да, мы едим и пьем эту натуральную химию каждый божий день.
Производство ароматизаторов для пищевой промышленности - старый и уважаемый химический бизнес. Большинство формул проверено десятилетиями, а в свете последних ужесточений европейских регламентов у всех ароматизаторов есть внушительное портфолио сертификатов. Кроме того, не замечая, мы едим их каждый день - на сегодняшний день только продукты с вашего личного огорода будут свободны от добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса. Сливочное масло, торты, печенье, йогурты - везде есть они, страшные и милые ароматизаторы. Благодаря микродозам, выраженных реакций на ароматизаторы практически не отмечено.
В силу того, что единственный вкус, которым мы чувствуем при е-курении, обеспечивают ароматизаторы, то они становятся первыми подозреваемыми при ухудшении состояния здоровья. Конечно, есть индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, но в силу очень малых доз ароматизатор способен только вызвать отвращение или ощущение тошноты в конкретном случае. Серьезных опасностей для здоровья они не представляют. Увы, но объяснить это встревоженному е-курильщику и разобраться в истинных причинах его бед бывает очень сложно.
Подведем итог:
- ароматизаторы являются достаточно безопасной частью жидкости для курения
- их составы и происхождение полностью проверены и сертифицированы для пищевого применения
- они в основной массе обладают достаточной термостойкостью и проверены на образование токсичных веществ при разложении
- искусственно синтезированные составы зачастую оказываются безопаснее природных эссенций, так как содержат только чистые компоненты вкуса
- возможны индивидуальные реакции на конкретные ароматизаторы, но на все ароматизаторы конкретного производителя такой реакции быть не может
- ароматизаторы одного вкуса основных проверенных производителей практически идентичны и могут отличаться только особыми нотками или дополнительными отдушками.
Выводы:
При желании можно и абсолютно природной морковкой себе глаз выколоть или буквально съесть пуд соли, но это уже настолько за гранью, что можно смело сказать -
Если у вас нет индивидуальной реакции или непереносимости пропиленгликоля и глицерина, то те считанные миллилитры, которые вы вдыхаете при е-курении не способны довести вас до серьезного медицински значимого состояния.
Мы рассмотрели все ингредиенты курительной жидкости – кроме и так уже известного вам никотина. Можно сказать, что единственный злодей здесь никотин, а остальные могут только мелко пакостить отдельным гражданам в силу их личных особенностей.
При нагреве до 170-200 С все компоненты не разлагаются и ведут себя достойно, что также проверено различными организациями.
|
Опубликовал: perhaps
Просмотров: 1119
никтоин, ароматизаторы, пропиленгликоль, глицерин, жидкость, курение, праение, вкусы, безвредные, вред, парить, электронная сигарета |
Информация
|
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приз: 50р. на счет мобильного
|
Статистика за день:
|
€ 1 EUR = 40.6189 RUR
¥ 100 JPY = 41.1585 RUR
Рекомендую
» Звездный Волк и десантура 2 / Starwolf and the raiders ...
» TuneUp Utilities 12.0.2160.13 Final Portable
» Таинственный остров / Mysterious Island (2011) [DVDRip]
download easy draw program free http://nodownloadl ... Coocheacemy |
|
rus54, привет! Все тут! perhaps |
|
Куда все подевались? rus54 |
|
Видимо дальше ни чего не будет. rus54 |
|
Ну будем посмотреть, что дальше будет! perhaps |
Показать все теги
Купить автозапчасти, шины, тюнинг. Южно-Сахалинск